28. dic, 2019

Due video sulla cipolla di Suasa

Un grazie, da parte dell'Associazione Cipolla di Suasa, a "Lo Zaino Dei Sapori", il blog, dove vengono condivise le avventure di viaggio di Andrea Zandri e Gloria Cercamondi, di Monteporzio (PU), per aver realizzato il video dal titolo "La cipolla dolce di Suasa" [YouTube], interamente girato presso l'Azienda Agricola "La Tradizione" di Mauro e Roberto Berretta, in cui sono evidenziati alcuni momenti della produzione della cipolla di Suasa.
Il video segue un'altro cortometraggio dal titolo "La cipolla delle Marche" [YouTube], sempre effettuato dai giovanissimi cineamatori del Blog, qualche giorno fa e che racchiude dei bellissimi scorci mettendo in bella vista la produzione dell'Azienda e la cipolla di Suasa.
Infiniti ringraziamenti per il lavoro svolto!

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.it
associazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori dell'"Associazione Cipolla di Suasa".

 

3. dic, 2019

"Pesto di Cipolla di Suasa" dell'Azienda Sgreccia Stefano

L'innovazione dipende sempre da inedite lavorazioni di un prodotto che coglie il successo del momento, come quello uscito dal laboratorio artigianale di trasformazione dell'Azienda Agricola Sgreccia Stefano.
Così, la cipolla di Suasa è stata trasformata in un interessante "Pesto" per gustosi condimenti, dal sapore cremoso, paticolarmente dolce e delicato che può essere utilizzato come ingrediente per succulenti crostini accompagnati da un buon vino o aggiunto ad un piatto caldo di pasta da gustare in compagnia.
Il Pesto di Cipolla di Suasa è contraddistinto dal marchio "Miele Suasa", come, d'altrode, tutta la linea dei prodotti dell'Azienda.
Gli ingredienti del composto sono: Cipolla di Suasa, Olio extra vergine di oliva (del frantoio l'Olivaio), zucchero, sale, pepe e aglio.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

 

31. ott, 2019

Cipolla di Suasa anche in Veneto!

Grazie all'Azienda Agricola "La Tradizione" di Berretta Mauro e Roberto, la cipolla di Suasa ed i suoi prodotti, hanno fatto bella mostra di sé, il 19-20 Ottobre a Mogliano Veneto (TV) durante la 4^ edizione del Festival delle Regioni.
Quest'anno sono state presentate le tipicità regionali italiane nei settori nell’enogastronomia, dell’artigianato, della cultura, di Veneto, Marche, Emilia Romagna, Toscana e Trentino Alto Adige.
Oltre 80 espositori hanno proposto le eccellenze dei singoli territori, tra i quali L'azienda Agricola "La Tradizione" che ha ben rappresentato le Marche e Castelleone di Suasa con la cipolla di Suasa ed altri prodotti della terra.
Ai sig.ri Mauro e Roberto va tutta la nostra riconoscenza!

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

 

14. lug, 2019

Le cipolle di Suasa richieste in Liguria

Le prime cipolle di Suasa, produzione 2019, sono state richieste dai sigg. Carla Guarreschi e Marco Gagliolo, proprietari del locale "Crêuza de Mä", street food ligure, sito in via Aurelia 47, 17051 Marina di Andora (SV), per essere utilizzate nella loro cucina ma anche per metterle a confronto con la cipolla della zona, la "Belendina" (dal nome del produttore mezzadro Trentino Bellenda, che per decenni ha curato le sementi e la riproduzione), anch'essa rosa e dolce e di recente ha conquistato anche l'appellativo di Presidio Slow Food.
Il locale ha preso nome dall'omonima canzone del cantautore Fabrizio de André, pubblicata nel 1984, interamente cantata in genovese.
La locuzione ligure "crêuza de mä", nel genovesato, definisce un viottolo o mulattiera, talvolta fatto a scalinata, che abitualmente delimita i confini di proprietà privata e collega (come del resto fanno praticamente tutte le strade in Liguria) l'entroterra con il mare. La traduzione letterale è quindi "viottolo di mare" o, utilizzando un ligurismo, "crosa di mare".
Insomma, "Crêuza de Mä" è un angolo dove scoprire la tradizione e mettere a disposizione del palato, i sapori e i profumi della terra e del Mar Ligure, è un locale poliedrico: focacceria, ristorante, friggitoria, rivendita di delicatessen liguri, negozio di gadget dove la Liguria la fa da padrona. Sul bancone e sugli scaffali marmellate, mieli, sughi, pesto, paste e via dicendo della tradizione di eccellenza ligure, maglie e felpe dove “U’ belin” diventa tradizione e non una “parola del gatto”, e naturalmente depliant dove si racconta come fare il pesto. La focacceria è un trionfo di Liguria, con focaccia, focaccia al formaggio tipo Recco, sardenaire, farinate. La zona friggitoria è, invece, il trionfo della gola: dalla panissa fatta a “brichetti” (fiammiferi, per chi non conoscesse la lingua) al misto del golfo, pignurin, moscardini, totanetti, sardine fresche. Pochi i vini ma di grande qualità ligure, mentre tra i piatti (anche da asporto) si deve seguire estro e mercato.
Restiamo in attesa di conoscere il "Loro" autorevole parere sulla nostra cipolla di Suasa e di ricevere anche alcune foto delle creazioni o piatti particolari realizzati.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

 

4. lug, 2019

Sarchiatura della cipolla di Suasa

Foto particolare che dimostra la passione con cui si coltiva la cipolla di Suasa. Prima della maturazione del prodotto occorre effettuare la sarchiatura del terreno al fine di eliminare le erbe infestanti, per favorire la circolazione dell'aria nel terreno, per agevolare la penetrazione del calore solare nel terreno e per ridurre l'evaporizzazione dell'accqua. Questo lavoro è ancora praticato utilizzando come attrezzo la zappa.
Ecco, allora, padre e figlio, al lavoro mentre effettuano questa lavorazione importante per ottenere un prodotto di qualità.
Ringraziamo Mauro e Roberto Berretta dell'Azienda La Tradizione, che hanno postato sulla pagina Fb questa foto.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".