Blog della Cipolla di Suasa

30. giu, 2019

Articolo pubblicato sul Corriere Adriatico del 29/06/2019 dal titolo "La focaccia di famiglia di Doriana Barattini".
Nell'agriturismo "Il Casale", Doriana Barattini, agrichef Coldiretti, ha a cuore una cucina della tradizione che svecchia con personalità.
All'immagine di come ha ristrutturato l'antico casolare tutto di pietra immerso nel paesaggio a Sterleto, al confine tra Pergola e Sassoferrato sulla strada che porta a San Lorenzo in Campo.
Lo gestisce con il marito Lucio Pascucci. Cela un ristorante da gourmet, camere e appartamenti dotati di tutti i confort ed un attrezzato centro benessere. 
Propone una focaccia tratta dal ricettario di famiglia: 500 gr di farina, 100 cl di latte, 150 cl d'acqua, 40 gr di strutto, 20 di lievito, 15 di sale e un pizzico di zucchero. Fare lievitare e stendere su na teglia ricoprendo la sfoglia con della cipolla di Suasa condita a parte con sale, olio e pepe. In forno per 10 minuti a 200 gradi. Ottima con salumi, formaggi e marmellate.
(www.agriturismoilcasale.net).

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

 

21. giu, 2019

Le cipolle di Suasa sono piante orticole resistenti, poco soggette a parassiti e malattie ed hanno bisogno di poca acqua. Vanno innaffiate solo quando il terreno è secco completamente, facendo attenzione a non esagerare visto che le radici delle cipolle di Suasa, sono piuttosto superficiali e marciscono in caso di ristagno.
Durante l’estate è importante evitare che il suolo si secchi e si indurisca sotto il sole, per cui, in questo periodo di siccità, occorre intervenire bagnando con regolarità l'appezzamento di terreno.
Prendiamo ad esempio la bellissima foto dell'Azienda "La Tradizione", di Mauro e Roberto Berretta, pubblicata di recente sulla pagina Fb, in cui si vede l'irrigazione del campo, con impianto semovente per il controllo della quantità d'acqua.
Si ringraziano nuovamente i produttori Mauro e Roberto Berretta per averci fornito il materiale che ci ha permesso di parlare ancora una volta della cipolla di Suasa.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

 

15. giu, 2019

Tutti noi sogniamo di perdere i chili di troppo senza tanti sacrifici. Le diete restrittive non sono affatto motivanti e spesso non danno i risultati sperati. Ecco, allora, 6 ingredienti raccomandati dai nutrizionisti da aggiungere alle insalatone per un pasto gustoso che aiuta anche a perdere peso:
1. Cipolle di Suasa, crude aggiungono sapore senza aggiungere grasso ai piatti. Il consumo di cipolle è fortemente indicato per le persone obese o che soffrono di ipercolesterolemia. In effetti, questo cibo riduce il grasso in eccesso nel sangue;
2. I peperoni, composto al 90% di acqua e con un apporto calorico di 20 Kcal / 100 g, il peperone è l’alleato snellente per eccellenza. Inoltre, questo cibo ha molte virtù tonificanti, diuretiche, anti-infettive. Ricco di vitamina C ed E, il peperone agisce anche come potente antiossidante che inibisce lo sviluppo o l’azione di alcuni composti cancerogeni. Questi antiossidanti neutralizzano anche i radicali liberi nel corpo e limitano l’accumulo di colesterolo nelle arterie, aiutando a ridurre il rischio di ictus, malattia coronarica e malattie cardiovascolari;
3. Le uova. C’è un processo nel corpo chiamato termogenesi alimentare: si tratta dell’energia prodotta dal corpo per digerire un cibo. La termogenesi delle proteine è più importante di quella dei grassi o dei carboidrati. In altre parole, il corpo brucia più calorie per digerire un uovo che una fetta di burro. Quindi i cibi ad alto contenuto proteico ti aiutano a bruciare più calorie. Inoltre, uno studio ha dimostrato che un pasto a base di uova aumenta la sazietà rispetto a un pasto con lo stesso numero di calorie ma senza uova;
4. I frutti rossi sono a basso contenuto di calorie (da 35 a 50 kcal / 100 g), ricchi di acqua e contengono molti nutrienti utili per la salute. Il loro alto contenuto di potassio ti aiuterà a ricaricare le batterie per tutto il giorno e la vitamina C ti aiuterà a combattere l’invecchiamento precoce delle cellule causato da un eccessivo sviluppo di radicali liberi nel tuo corpo;
5. Le pesche, sono a basso contenuto di calorie e composte dal 90% di acqua. Le fibre contenute in questo frutto promuovono una sensazione di sazietà per un apporto calorico minimo. Inoltre, grazie al loro elevato contenuto di antiossidanti, le pesche aiutano a ridurre la formazione della placca nelle arterie e riducono anche il rischio di malattie cardiovascolari;
6. I legumi. Lenticchie, fagioli, piselli, ecc. non sono certamente da trascurare. In effetti, questi legumi ad alto contenuto di fibre donano una sensazione di pienezza e aiutano a ridurre la percentuale di grasso nel corpo. Secondo uno studio canadese condotto al St Michael’s Hospital di Toronto, le persone che assumono una dose giornaliera di legumi perdono in media 340 g. i risultati di questo studio suggeriscono anche che il consumo di legumi riduce la percentuale di grasso nel corpo.
Per un gusto ancora più delizioso delle vostre insalatone, abbinate i prodotti sopra elencati a ravanelli biologici, arancia biologica, feta e vinaigrette agli agrumi.

Buon appetito!

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

8. giu, 2019

La cipolla è alla base di molte preparazioni in cucina. Spesso viene utilizzata cotta, ma alcune volte rinunciamo a gustarla cruda per i problemi, che questa, potrebbe causare al nostro alito o alla nostra digestione. Infatti, la cipolla contiene un componete solforoso, responsabile dell’alito pungente. Quando viene ingerita cruda, rilascia delle molecole odorose che raggiungono i polmoni attraverso il flusso sanguigno dando vita a questo inconveniente assai fastidioso.
In realtà, esiste un "trucchetto" semplicissimo. Un ingrediente molto economico, viene in nostro aiuto: l'aceto! Ecco come preparare la cipolla di Suasa cruda, che già risulta più dolce e meno forte di altre qualità:
Sbucciate la cipolla;
Tagliatela a spicchi, non molto spessi.
Versate la cipolla in un piatto e copritela con dell’aceto di vino rosso o bianco. Anche il balsamico va bene, ma è meno forte rispetto ai primi due.
Lasciate macerare la cipolla nell’aceto per circa 15-20 minuti.
Dopo, scolatela e aggiungetela ai vostri piatti di insalate.
Con questo semplice trucchetto la cipolla di Suasa, oltre a non creare problemi di alito pesante, sarà più digeribile e croccante e può essere aggiunta a tutte le insalate, come quella di melanzane e pomodorini.
(Si ringrazia Giuseppe Toderi per la gentile concessione della foto).

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

2. giu, 2019

La cipolla di Suasa e i suoi prodotti, sono stati in bella mostra nella serata di Sabato 18 Maggio, in occasione di "Museo Aperto 2019", organizzata dall'Associazione Pro Suasa, in collaborazione con l'Amministrazione Comunale ed il Consorzio Città Romana di Suasa.
Grazie, infatti, ai due produttori "La Tradizione di Berretta Mauro e Roberto" e "Sgreccia Stefano - Miele Suasa", sono stati presentati al pubblico intervenuto, i prodotti dei due affiliati all'Associazione Cipolla di Suasa.
Ricordiamo che tra le lavorazioni della cipolla di Suasa, l'Azienda "La Tradizione", da tempo produce la "Confettura di Cipolla di Suasa", un'autentica delizia per impreziosire i piatti di carne e, di recente produzione, le "Cipolle Maltajate Sott'olio" prelibate per contorni e insalate, mentre l'Azienda "Stefano Sgreccia" produce la "Confettura Chutney Cipolla di Suasa", utile per esaltare piatti di carne o formaggi stagionati e la "Cipolla di Suasa in agrodolce", squisita come contorno sfizioso.
Si ringraziano nuovamente i due produttori per aver partecipato a questa kermesse di esposizione dell'abbigliamento e dei prodotti tipici locali, all'interno del Museo Archeologico "A. Casagrande".

Guarda le Foto

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".