Blog della Cipolla di Suasa

17. ott, 2018

Durante le puntate del 31/10 e del 6/11, si parlerà della cipolla di Suasa, nella nuova edizione, la quinta, di "Cuochi d'Italia", programma televisivo in onda sull'emittente TV8 dal lunedì al venerdì alle ore 19,30.
Condotto dallo Chef  Alessandro Borghese, il torneo, eleggerà il miglior cuoco regionale d'Italia, al suo fianco i giudici Chef  Cristiano Tomei e Gennaro Esposito.
La Regione Marche è rappresentata, nel Real TV, dallo Chef del Ristorante Seta (San Silvestro - Senigallia) che gareggerà nella puntata del 18/10; il 31/10 e il 6/11, ma soltanto nelle ultime due serate, parlerà della cipolla di Suasa, forse, preparerà un piatto tipico con il famoso bulbo? Vedremo...
Nei 6 giorni seguenti la sfida, sarà, comunque, possibile esprimere un voto sulla cucina preferita su Facebook. 

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".
 

15. ott, 2018

La cipolla di Suasa è stata presentata alla Fiera Nazionale del tartufo bianco pregiato di Pergola, grazie all'Az. Agricola "La Tradizione" di Berretta Mauro e Roberto, che ha esposto tutta la sua produzione bio nello stand "Non solo frutta, gusto e benessere".
I prodotti dell'Azienda, che vale la pena di visitare per un acquisto a km 0, oltre alla cipolla di Suasa e la confettura di cipolla di suasa, sono numerosi, come il farro, il cece, il cece nero, la cicerchia, l'aglio, la farina di granoturco e tanti altri ancora.
Geniale è stata la collaborazione intrapresa con la castelleonese Food Blogger e Food photographer, Tania Berti, del Blog Ricette Veloci di Tania, che ha visto l'esposizione nello stand, di alcune Sue ricette realizzate con i prodotti naturali dell'Azienda "La Tradizione".
Una menzione particolare è dovuta ad un altro prodotto suasano, presente nello stand, l'olio del Frantoio Oleario L'Olivaio.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

9. ott, 2018

La 10° Edizione di "Sapori d'Autunno", conclusasi il 7 Ottobre 2018, a Senigallia, ha visto la presenza della cipolla di Suasa, tra i molteplici prodotti presentati dalle Pro loco aderenti alla manifestazione.
Tra le tante, non poteva mancare, anche la Pro Loco di Castelleone di Suasa, accompagnata dal Presidente, Fabrizio Sebastianelli e dalla Segretaria, Spadoni Elisabetta.
In bella mostra, il miele, con i due produttori principali locali, la ditta "Miele Suasa" e l'apicoltore "Rino Bartolini" e la cipolla di Suasa, con il produttore "Az. Agr. La Tradizione".
Sulla manifestazione, andrà in onda, un servizio approfondito, su TV CENTRO MARCHE, Sabato 13 ottobre, ore 20,00-23,30-01,00-06.00.
Una bella opportunità, per tutte le aziende enogastronomiche e non, per promuovere i prodotti del territorio nella bella vetrina del Foro Annonario.
La foto ricordo con Giacomo Cicconi Massi, Segretario Confartigianato di Senigallia, l'Assessore di Senigallia, Gennaro Campanile e la Presidente Provinciale UNPLI di Ancona, Loredana Caverni.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

 

6. ott, 2018

Anche la cipolla di Suasa è tra i Sigilli di Campagna Amica delle Marche, lanciati al Villaggio Coldiretti di Roma, manifestazione che si è svolta dal 5 al 7 Ottobre 2018 al Circo Massimo.
I Sigilli di Campagna Amica sono un elenco di cibi, piante e animali, salvati dall'estinzione, grazie al lavoro di generazioni.
La stessa Coldiretti, ha sottolineato, che, questi, sono la più grande opera di valorizzazione della biodiversità contadina mai realizzata in Italia, che può essere sostenuta direttamente dai cittadini nei mercati a chilometri zero degli agricoltori e nelle fattorie lungo tutta la Penisola, una mappa del tesoro che per la prima volta è alla portata di tutti.
Nel libro "I Sigilli di Campagna Amica", pubblicato dalla Coldiretti, a pag. 145, vengono citati tutti i "Sigilli" delle Marche, mentre, a pag 149, la cipolla di Suasa viene così descritta: "I cipollari di San Lorenzo in Campo e Castelleone di Suasa hanno letteralmente salvato la cipolla di Suasa dall’estinzione durante il dopoguerra. È caratterizzata da un colore rosato, da un’alta conservabilità e sapore dolce. Ogni anno, ai primi di settembre, si organizza a Castelleone di Suasa la tradizionale Festa della Cipolla, per diffondere e far conoscere questo prodotto locale proposto con ricette tradizionali".
L'Amministrazione Comunale di Castelleone di Suasa, con il Sindaco, Carlo Manfredi ed il Consigliere Comunale, Erminio Toderi, ha partecipato a questo evento, per ringraziare la Coldiretti

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

3. ott, 2018

Ci siamo imbattuti su una pagina del portale MakeinMarche, che abbiamo molto apprezzato e che parla di salse per Crostini con Cipolla di Suasa all'agresto e Carciofo di Jesi all'agresto.
MakeinMarche è un'Azienda che promuove e commercializza prodotti di qualità e di eccellenza certificati, fatti a regola d'arte nella Regione Marche, attraverso un servizio di e-commerce.
Nella pagina, viene data anche spiegazione di una ricetta per un antipasto veloce, gustoso e "ottimo se consumato caldo".
Un'aggiunta di olio extra vergine di oliva, possibilmente, del Frantoio l'Olivaio e l'antipasto è pronto, accompagnato da un buon calice di Verdicchio, che, noi, suggeriamo quello dell'Azienda Vitivinicola Venturi, oppure, quello della Cantina Suasa.
Buona visione!

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".